Сочинение по картине




Сочинение по картине известных авторов

    Сочинение по картине Левитана "Осень. Дорога в деревне"

    Сочинение по картине: И. Левитана "Осень. Дорога в деревне".
    При слове "осень" невольно становится грустно.
    Сразу перед глазами появляются тяжелые облака, которые застилают небо. Они плачут целыми днями, поэтому выйти на улицу невозможно. Все люди начинают сильнее кутаться и достают огромные зонты. Кругом грязь и слякоть. Хочется быстрее забежать в теплый автобус - и добраться до уютного дома.
    А вот Левитан передал нам свою осень. Он изобразил дорогу, которая ведет к заброшенным домам. Она петляет, путается между полями, добирается до старых построек - и снова стремится вдаль. Дорога вся измученная, покрыта выбоинами и ямами, поэтому ехать по ней очень трудно.
    Над этой дорогой и забытыми домами нависло тяжелое небо. Оно так близко прижалось к земле, что готово с ней соединиться. Тяжелые тучи постоянно балуют холодным, обжигающим дождем. И жителям ветхих домиков остается только одно - робко дожидаться прихода зимы.
    Чтобы передать ненастную осеннюю погоду и изобразить простую сельскую дорогу, художник выбрал самые мрачные краски. На картине преобладает коричневый цвет, который слегка разбавлен серыми и черными красками.
    Картина Левитана "Осень. Дорога в деревне" настраивает на философский взгляд, заставляет задуматься над смыслом жизни. И от этого после картины остается легкий осадок приятной грусти.

    Описание картины. "Осень. Дорога в деревне".
    Ни одно из времен года больше не может похвастаться такой разнообразной погодой и пейзажем. То дождь, переходящий в ливень, то снег, то дождь и снег одновременно, то, не по-осеннему игриво, выглядывает солнышко, и нет ничего прекраснее того ощущения, что еще не все потеряно, что зима подождет, а мы ещё будем наслаждаться теплом, солнцем, видом золотых и багряных деревьев. А У Левитана осень своя. Бесконечно грустная. Разбитая дорога, извиваясь змейкой по холмам, кажется непроходимой. Для нее художник выбрал самый мрачный цвет - черный.
    В совокупности с нарисованными ямами и выбоинами, черный цвет передает нам всю "прелесть" инфраструктуры тех времен. Никуда не выбраться из этой Богом забытой деревни. Не уехать. Дорога не пустит. Ветхие домишки, кое-где и вовсе заколоченные, не придают картине хорошего настроения, так как для их написания автор избрал все ту же мрачную палитру.
    Деревья изображены уже без листвы, дабы передать всю печальность картины. Но что же мы видим? На ветке дерева сидит птаха. Она как бы говорит нам: "Здесь есть жизнь. Я живая". За всем этим мрачным, неприглядным пейзажем наблюдает небо. Оно необыкновенное. Для его написания Левитан использовал светлые краски: сиреневые, розовые. Оно не мрачное, не черное. Небо низкое, тяжелое, но не кажется давящим. И даль. Бесконечная. Линия горизонта абсолютна чиста. Виден голубой просвет.
    Взгляд через всю картину: разбитую дорогу, лужи, сараи и домики как магнитом притягивается к этой лазурной полосе. Все будет хорошо.
    Будет зима, чистая и белоснежная, за ним весна, пробуждающая все вокруг, солнечное лето. Все будет. Всегда было и всегда будет.
    В своей картине Левитан описал нам всю "человечность" природы.
    Глядя на картину, можно сказать, что природа здесь делает последний вздох. Последний вздох не перед смертью, перед сном. Он будет недолог. Зима. Закончится зима и всё проснется. Будет и играть своими лучиками солнце, травка станет изумрудной. Птицы прилетят и заведут потомство.
    Все оживет. Жизнь бесконечна!

                 Все сочинения школьной программы по картине


^