Сочинения по картинам русских классиков на rus.fizolimpiada.ru

Сочинение по картине: Мокрый луг






Сочинение по картине: Мокрый луг

Сочинение по картине:     "Мокрый луг".
Картина Васильева Мокрый луг написана художником в 1872 году по воображению находясь из за болезни в Крыму. Крымские пейзажи Васильеву не очень нравились и трудно давались художнику. Находясь под впечатлением от прошлого, он задумал написать картину о родных краях, ставшая впоследствии шедевром русского пейзажа. Васильев хотел выразить в своей картине мотив природы с уходящей грозой, только, что прошел проливной дождик, тучи торопливо уходят. вдалеке еще слышны раскаты грома. Тучевое небо занимающее в картине Мокрый луг большую половину холста, задает произведению главный настрой состояния природы, нижняя часть картины отражает полное спокойствие. Сюжет картины прост, зрелищно передано художником пространство с уходящим в даль леском. В центре внимания обмелевший пруд, в котором мягко отражаются освещенные вечерним солнцем грозовые тучи. Более подробно проработаны на переднем плане кустики мокрой травы. Играя на контрасте состояния природы, Васильев просто великолепно показал зрителю до боли знакомую родную природу во время уходящей грозы. Картина Мокрый луг была представлена художником в Санкт Петербурге на конкурсе союза поощрения талантливых художников, где произведению была присвоено вторая премия. Сегодня картина Мокрый луг находится в Третьяковской галерее.
На картине Васильева "Мокрый луг" художник показал бесконечные просторы, луг, покрытый водой, а над всей этой красотой раскинулось хмурое небо. Оно такое серое и тяжелое, что готово раздавить землю своей тяжестью. Чтобы передать всю трагичность ситуации, автор использовал смесь белого и серого. Также он пошел на увеличение пространства, отведенного под небо, а вот луг немного уменьшил.
Под этим грозным небом раскинулся зеленый луг, который почти полностью залит водой. От него веет прохладой и влагой. Кажется, что стоит прикоснуться к картине - и вы почувствует эту влагу на своей ладони. Вода, которая захватила луг, изображена темными красками. Она немного отталкивает. Просто из-за воды луг представляется одиноким и заброшенным, как маленький щенок, которого выбросили под холодный, осенний дождь.
Вдали виднеются раскидистые деревья, которые придают всей картине трагичность. Они выглядят такими одинокими, потерянными, что хочется плакать.
Картина Васильева "Мокрый луг" - это живое изображение непредсказуемости природы. Это на редкость реалистичное полотно, которое вызывает острое чувство жалости ко всему живому - и приводит в состояние легкой, задумчивой грусти.

Описание картины Васильева "Мокрый луг".
Феномен "художественного происхождения" пейзажиста Федора Александровича Васильева всегда удивляет всякого, кто так или иначе соприкасается с его творчеством. Искусствовед Л.И. Иовлева отмечает, что на горизонте русского искусства 1860-х годов он возник лет в восемнадцать, почти мальчиком-самоучкой. Но как-то неожиданно, почти внезапно вошел на равных в число ведущих художников того времени. На "равных" участвовал с ними на выставках, на "равных" побеждал в конкурсах и в два-три года достиг таких профессиональных успехов, на завоевание которых у других уходили годы, а порой и целая жизнь.
Веселый, остроумный и темпераментный юноша, Васильев был болен чахоткой - неизлечимой в то время болезнью. Он уехал в Крым и последние два года прожил в Ялте. На ялтинских улочках осыпался миндаль, распускались розы, "иудино дерево" одевалось в пышный густо-розовый наряд, цвели магнолии, крупные кисти глициний свисали с гибких плетей-ветвей. Но художником владела неодолимая тяга к родным краям, к неброской прелести русской природы.
В Ялте Васильев долго еще изображал старые, знакомые и до боли сердечной дорогие ему северные мотивы. Среди альбомных рисунков, где он делал карандашные зарисовки новой для него крымской природы, есть зарисованные по оспоминаниям пейзажи средней полосы России.
В Крыму Васильевым была написана и картина "Мокрый луг", один шедевров русской пейзажной живописи. На ней не будет ни могучих гор, ни кипарисов, ни пышных южных цветов, ни лазурного моря - всего лишь омытый дождем мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев вдали да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч.
Уходит гроза, но небо еще кипит и бурлит. С грозной торопливостью несутся и сталкиваются косматые тучи, еще слышны раскаты грома - все в картине полно движения, все живет и дышит: и гнущиеся под порывами ветра деревья, и подернутая рябью вода, и небо. Даже особенно небо, проникнутое типично Васильевским настроением, которое противопоставлено на полотне зловещим тучам, еще низвергающим потоки дождя на виднеющийся вдали лес.
Небо в полотнах Васильева всегда играет значительную роль, а в "Мокром луге" оно является едва ли не главным средством выражения поэтической мысли художника. Сверкающий теплый просвет в облаках, отраженный в воде и поддержанный отсветами на земле, ведет борьбу с огромными темными и холодными тучами и бегущими по земле тенями.
Как бы в противоположность напряженности неба вся остальная часть пейзажа предельно проста и линии рисунка ее мягче, спокойнее. Каждая деталь картины (а их на этом полотне много) - это вариация основной темы, но все детали так растворены в целом, что их познаешь только при очень внимательном рассмотрении.
С первого взгляда "Мокрый луг" располагает к себе зрителя простотой и привычностью мотива. В глубине широкой низины высятся два развесистых дерева. Далеко за ними, в сизой дымке леса, проступает полоска неба. Вдоль низины тянется обрывистый косогор, а впереди - почти в центре - блестит болотистая заводь с топкими берегами.
Вот, собственно, и все, что изображено на полотне Федора Васильева. Но современники его видели в этой картине больше, чем даже обобщенный образ родной художнику северной природы. Картина захватывает зрителя необычайной глубиной одухотворенного пейзажа, непосредственностью чувств и настроений, вложенных в нее. Природа у Васильева никогда не представляется "холодной, вечной и равнодушной". Он непрестанно искал в ней гармонию, чистоту. Выраженные в "Мокром луге" настроения борьбы и сопротивления - с одной стороны, а с другой - грусть и меланхолия покоряют и невольно заставляют возвращаться к печальной биографии ее 22-летнего автора.
Композиция "Мокрого луга", как уже говорилось, предельно проста и непринужденна, и в то же время трудно представить себе более продуманное и монументальное произведение. В картине легко различить композиционный центр, к которому сходятся основные линии пейзажа - очертания косогора, берега заводи, тропинки, границы света и тени на лугу, полоса леса. Зрительным центром, организующим всю картину, является темный силуэт двух могучих деревьев. Васильев сместил его вправо от геометрического центра, и именно поэтому картина не выглядит статичной.
Удивительно плавно и рельефно разворачивается в "Мокром луге" пространство, особенно небо с его кипением и бурлением, с его игрой света и с его космической бесконечностью. И вместе с тем каждый кустик травы на переднем плане с ботанической точностью воспроизводит растительность средней полосы России.
"Мокрый луг" был представлен на конкурс Общества поощрения художников в Петербурге в 1872 году и получил вторую премию (первая была присуждена картине И. Шишкина "Сосновый бор").
Когда глава передвижников Крамской увидел "Мокрый луг" Федора Васильева, он был потрясен. И весенняя чистая зелень, и летучий свет, и неслышный ветерок, зарябивший воду в зарастающем русле реки, и невидные капли дождя на влажной листве деревьев - все говорило о художнике необыкновенном и чутком к "шуму и музыке природы".

Сочинение по картине Васильева "Мокрый луг".
Фёдор Александрович Васильев - знаменитый художник-пейзажист девятнадцатого века. Он много и плодотворно работал. В тысяча восемьсот семидесятом году он сильно простыл. У него был обнаружен туберкулёз. Врачи рекомендовали ему поездку на юг. Васильев едет в Крым. Но там ему не очень нравится. Он скучает по России. Поэтому художник задумывает написать новую картину.
Он рисует не пышную природу юга России. На картине Ф.А. Васильев изобразил луг после дождя. Она так и называется "Мокрый луг". Написано полотно в тысяча восемьсот семьдесят втором году. На конкурсе, устроенном Обществом поощрения художников, оно завоевало второе место. Картина не написана с натуры. Художник рисовал её по памяти и по нескольким эскизам, сделанным ранее в разных местах.
На картине нет никаких масштабных предметов, ярких красок. На ней изображён омытый дождём луг, несколько деревьев справа, заводь с болотистыми берегами в центре и косогор слева. Но картина не статична. Бегущие по небу тучи, уходящие вдаль, гнущиеся от ветра деревья, рябь на воде показывают непрерывное движение, происходящее в природе. Это борьба стихий. Она особенно видна в небе, которое занимает большую часть картины.
Небо разделено на две части. Одна светлая, там уже вступает в свои права солнце, пробивающееся сквозь облака, ещё наполненные влагой. Другая часть темная, почти чёрная. Там властвуют тучи, мрачные, грозовые. Они несут свои воды дальше, чтобы излиться дождём над лесом, виднеющимся вдали. Небо отражается в воде, которая также с одной стороны темная, а с другой светлая.
Вслед за тучами движется тьма. Поэтому передний план картины уже освещён яркими лучами солнца. Хорошо видна дорога, трава, освежённая ливнем. А в глубине всё темно. Небо и земля сливаются в одну непроглядную черноту. Но от полотна не веет мрачностью. Напротив, она поражает жизнеутверждающей силой. Тьма уходит, а на смену ей снова идёт свет.
Работа Ф.А. Васильева получила высокую оценку современников. И.Н. Крамской был потрясён. Он считал, что эта работа достойна первой премии. А ведь автору картины к тому времени было всего двадцать два года. К сожалению, художнику не дано было прожить долгую плодотворную жизнь. Но и то, что он успел сделать, поставило его в один ряд с такими мастерами живописи, как И.И. Шишкин, И.Е. Репин и многие другие.

Мокрый луг.
С первого взгляда картина "Мокрый луг" своей привычностью и простотой мотива располагает к себе любого зрителя. В глубине широкого пространства возвышаются два развесистых дерева, а вдали, из-под уходящих грозных туч, проступает небольшая полоска неба. Впереди, вдоль ниши, протягивается обрывистый косогор, покрытый мягкой и влажной зелёной травкой. На переднем плане - почти в центре картины - через чёрные грозовые тучи, пытается отразиться в болотистой заводи, теплое солнышко.
Гроза уходит, но небо продолжает бурлить и кипеть. С могучей силою кружатся и сталкиваются косматые серые тучи. Где-то издали доносятся раскаты грома, отражаясь в бесконечном пространстве. Картина полна движения, здесь всё кругом дышит и живёт: и деревья, изгибающиеся под сильными ударами ветра, и вода, подёрнутая рябью, и небо. Небо, проникнутое типично Васильевскому настроению, противопоставлено зловещим тучам, продолжающим низвергать, вдали от зрителя, большой поток дождя на виднеющийся издали лес.
Небо, в картинах Фёдора Васильева, неизменно играет значимую роль, так и в "Мокром луге" едва ли не ключевым средством, оно выражает поэтическую мысль художника. Тёплый сверкающий просвет высоко в облаках над зелёным лугом, отражаясь в воде, и отсвечивая на траве, ведёт войну с большими и холодными чёрными тучами, бросающими мрачную тень на мокрую землю.
Будто в контраст напряжённому существованию неба, остальная часть картины довольно проста. Линии её рисунка спокойнее и мягче. Каждая деталь пейзажа - это вариация главной идеи, где все детали настолько растворены в целом, что познаёшь их только при внимательном рассмотрении.


          |   Все сочинения школьной программы по картине




Найти сочинение на тему, по произведению, по картине:


Copyright © All rights reserved